Среда, 14.11.2018, 15:15 

Эксклюзивные торты на заказ

тел. 8-925-281-05-11

Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Торт "Сметанник"
11:09
Торт "Сметанник"
Торт Сметанник

Для коржей:

2 яйца
1 стакан сахара ( можно меньше)
1 стакан сметаны
1 стакан белой муки
1 столовая ложка какао
1 чайная ложка разрыхлителя или 1\2 чайной ложки питьевой соды
соль на кончике ножа

Опционально:
50 граммов орехов или изюма

Для прослойки  и отделки:
250 граммов сметаны
1 столовая ложка сахарной пудры
1 чайная ложка ванильной настойки
100 граммов любых орехов
100 граммов шоколада
 
Выпекать в двух формах  диаметром 22 сантиметра, или в одной  форме  диаметром 24 сантиметра.

1. Разогреть духовку до 180 градусов С.  На дно форм(ы) положить бумагу для выпечки.

2. Орехи обжарить без масла в течение 10 минут,  охладить, порубить. Изюм обварить кипятком, замочить в роме на час, ром слить, изюм порубить.

3. Просеять вместе муку, разрыхлитель, какао и  соль.

4. Взбить яйца с сахаром, пока масса не увеличится в объёме в несколько раз, и не побелеет.

5.  Добавить в яичную смесь муку и сметану, частями и чередуя их: начать с 1\3 муки, затем 1\2 сметаны и т.д.  Смешать в однородное тесто методом "складывания".

6. Разделить тесто на 2 части и вылить в формы.  Выпекать 25-30 минут, пока зубочистка не станет выходить сухой из центра коржа.

Не перепеките! В тесте очень мало жира и корж быстро пересыхает.

7. Дать коржам остыть до комнатной температуры на решетке.

8. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью.

Чтобы сметана хорошо взбивалась, заранее  выложите её на сито или дуршлаг, покрытые марлей, и дайте стечь сыворотке, примите во внимание, что сметаны в таком случае нужно взять больше, не менее  350 граммов (или просто возьмите густую сметану 250 гр высокой жирности). Затем охладите сметану в холодильнике в течении нескольких часов.

9. Снять с  коржа бумагу для выпечки и положить его на тарелку сухой стороной книзу. Намазать  на корж  1\2 сметанного крема. Положить сверху второй корж, влажной стороной на крем. Распределить оставшийся крем по поверхности торта,  посыпать  сверху орехами и тертым шоколадом.

10. Дайте торту постоять час-два при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались кремом. Торт можно хранить в холодильнике, но достаньте его   заранее, часа за 2-3  до подачи, и дайте нагреться до комнатной температуры.

Конечно, если вы хотите понизить калорийность ( сами коржи и крем достаточно скромны по количеству калорий) не добавляйте в тесто изюм, и уменьшите количество шоколада и орехов для посыпки.

Ну, а для тех, кто калории может не считать, маленький бонус : как сделать  красивые стружки из шоколада для украшения торта.

Из обычного шоколада сделать такую красивую и гибкую стружку не получится.
Какао-масло придает ему хрупкость, и стружка ломается. Однако, есть очень простой патент - надо  уменьшить содержание масла в шоколаде. Делается это добавлением "простого" сахара , к которому относится кондитерская глюкоза, кукурузный сироп, мед.

100 граммов шоколада и 2 столовые ложки кукурузного сиропа (глюкозы, меда) растопите в чашке , поставив её  на водяную  баню или в микроволновку.
Осторожно, не перегрейте шоколад!
Вылейте смесь в коробочку прямоугольной формы, закрытую фольгой.
Дайте шоколаду  остыть и затвердеть  в помещении ( не в холодильнике!) .
Вооружитесь ножом для чистки овощей и снимайте  стружку желаемой ширины. С торца бруска она получится узкой и короткой, с боковой поверхности - узкой и длиной, ну а с горизонтальной плоскости - широкой.

Брусок можно отлить любого размера.
Торт Сметанник
Просмотров: 723 | Добавил: Lilit | Теги: торт с шоколадной стружкой, торт сметанник, Домашняя выпечка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]